Началось общественное обсуждение проекта изменений (https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105753/pd_24022021) в программу по разработке/пересмотру межгосударственных стандартов, которые необходимы для целей соблюдения требований ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Изменения, а точнее дополнения, запланированы в программу, которая утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 68 от 23 апреля 2019 г.
Дополнить программу предлагается тремя новыми позициями по пересмотру межгосударственных стандартов на:
- натуральные консервы из креветок;
- консервы из печени рыб с растительными гарнирами;
- рыборастительные консервы в бульоне, заливке, маринаде или соусе.
Актуализация ГОСТов необходима для обеспечения соблюдения требований безопасности к рыбной продукции, закрепленных в разделе V регламента.
Разработка новых стандартов будет вестись в течение 2022-2023 гг.
В роли ответственного исполнителя выступит Российская Федерация.
Остальные государства - члены Евразийского экономического союза будут содействовать разработке обновленных стандартов.
Публичное обсуждение по проекту изменений в программу должно завершиться 26 марта 2021 г. Напомним, что ТР ЕАЭС 040/2016 был принят решением Совета ЕЭК N 162 от 18 октября 2016 г. и вступил в силу с 1 сентября 2017 г.
Источник:
https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105753/pd_24022021https://www.novotest.ru